История отношений России и Финляндии

История отношений России и Финляндии

История отношений России и Финляндии

Отношения России и Финляндии

30 декабря 1991 года Финляндия признала Россию в качестве государства-правопреемника СССР. В январе 1992 года заключен российско-финляндский Договор об основах отношений, действие которого в 2001 году автоматически продлено до 2007 года.

Между Россией и Финляндией действует более 80 межгосударственных и межправительственных документов, регламентирующих практически все сферы двустороннего взаимодействия.

Диалог на высшем и высоком уровне

Президенты Финляндии Марти Ахтисаари и Тарья Халонен посещали нашу страну с официальными визитами в самом начале сроков своих полномочий (соответственно, май 1994 и июнь 2000 годов).

2-3 сентября 2001 года состоялся официальный визит в Финляндию президента России Владимира Путина. В рамках экономической программы визита были подписаны контракты между российским холдингом "Интеррос" и финской компанией Оутокумпу. Активно обсуждалась тема скоростного железнодорожного сообщения.

19 мая 2002 года состоялся частный визит президента Финляндской Республики Тарьи Халонен в Санкт-Петербург. Визит был приурочен к торжественному освящению финской евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии на Большой Конюшенной улице. В ходе однодневного визита Халонен посетила пункт социальной помощи несовершеннолетним матерям "Маленькая мама", который получает гуманитарную и финансовую помощь из Финляндии, и приют для бездомных детей "Алмус".

26-27 мая 2002 года состоялся официальный визит президента Финляндии Халонен в Санкт-Петербург, в ходе которого состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

5 октября 2002 года президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге переговоры с президентом Финляндской Республики Халонен, прибывшей в Россию с двухдневным рабочим визитом.

30-31 мая 2003 года президент Финляндии побывала в Санкт-Петербурге для участия в саммите Россия - ЕС и праздновании 300-летия города.

28-29 июня 2003 года Халонен посетила с частной поездкой Архангельскую область.

24 ноября 2004 года состоялся частный визит президента Финляндии в Санкт-Петербург. Состоялась беседа с губернатором Валентиной Матвиенко. Халонен приняла участие в церемонии торжественного открытия нового здания Генерального консульства Финляндии в Петербурге. Участие в церемонии приняли также полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор города Валентина Матвиенко, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Главы правительств России и Финляндии встречаются два-три раза в год. Россию неоднократно с рабочими визитами посещали премьер-министры Финляндии Пааво Липпонен, Аннели Яаттеенмяки и Матти Ванханен.

В 2001, 2002 и 2003 годах состоялись визиты в Финлядию председателя правительства РФ Михаила Касьянова.

24 мая 2004 года в Москве прошли переговоры председателя правительства РФ Михаила Фрадкова с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. На переговорах стороны уделили серьезное внимание сотрудничеству "в контексте взаимодействия России и ЕС". В центре переговоров глав правительств - вопросы углубления торгово-экономического взаимодействия двух стран, в частности, обсуждался ход реализации крупных совместных проектов, обозначены стратегические задачи на перспективу.

Успешно развиваются контакты по линии министерств иностранных и внутренних дел двух стран, экономического развития и торговли, транспорта, таможенных и пограничных ведомств.

В Государственной Думе действует неформальное объединение депутатов - Группа по связям с парламентом Финляндии. В финляндском парламенте также имеется Группа дружбы с Россией.

(РИА "Новости", 14 февраля)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "История отношений России и Финляндии" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «История отношений России и Финляндии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»